图书信息中心举办“中国知网”读者应用知识讲座
2013年04月12日 14:58   点击:[]

4月10日下午,图书信息中心和经管学院联合举办了“中国知网”总库检索技巧讲座。邀请了中国知网培训专员为经管学院的老师讲解了“中国知网”的使用方法及个人馆的创建。同时也向老师们介绍了我院图书馆数字资源情况,以及如何在校外访问馆藏资源。

中国知网(CNKI)是全球领先的数字出版平台,也是目前全球信息量最大、最具价值的中文数据库。在讲座的过程中,通过现场演示,介绍了如何利用CNKI系列资源来查找资料;CNKI平台的检索功能(包括跨库统一检索、数据库导航和跨库的检索方法);重点介绍了“CNKI个人馆/机构馆”的用法。通过对“个人馆和机构馆”的演示操作,为老师们展示了如何创建个人馆并加入我院机构馆,从而弥补了学校师生仅限学院IP地址范围内才能下载文献的缺陷,为读者们在校外访问CNKI资源提供了极大的方便。利用“中国知网”,将有助于我院教师系统、及时地了解、跟踪学术圈的研究新动向、新成果,及时地了解个人学术影响力及评价等等信息,有助于我院教师及时调整自己的科研方向和思路。整个讲座过程氛围融洽,老师们反映较好。

这次讲座不仅使我院老师了解了“中国知网”丰富的学术资源,而且熟悉了其强大的检索功能,对推动我院学术研究与学科建设必将发挥积极的作用。