图书馆简介
2020年11月04日 点击:[]

【概述】武汉船舶职业技术学院图书馆是负责学院文献资源建设与服务和档案管理的部门。内设机构三部二室,分别是办公室、资源建设部、读者服务部、阅览资料部和信息检索教研室。图书馆持续加强馆藏建设,扩展和深化服务,更新服务方式,提升服务理念,为学校建成中国特色高水平高职学校提供文献保障支撑。

图书馆现有正式职工24人;职称结构为正高职称1人,副高级职称4人,中级职称11人;学历结构为硕士3人,本科15人,大专4人,高中2人。另外临时外聘人员8人。

武汉船舶职业技术学院图书馆位于校园中心位置,环境优雅,7层结构。馆舍总面积共计18000平方米,建有自然科学阅览室、社会科学阅览室、电子阅览室、期刊阅览室、新书阅览室、工具书阅览室、过刊阅览室等9个阅览室,服务器24台,各类计算机300台,网络出口总带宽230M,机房存储总容量为60TB。

图书馆秉承“读者第一,服务育人”的办馆理念和“为人找书、为书找人”的服务理念,坚持以发展为主题、以常规工作为基础、以读者需求为导向、以服务育人为宗旨、以文献资源保障为中心、以教学科研和人才培养服务为主线、以提高管理水平和服务质量为根本目的,推动图书馆服务范式转变与能力提升,实行借、阅、藏、咨询于一体的管理与服务模式,最大程度地发挥现有资源的作用。采用“开放式”即“超市”化的管理模式,读者阅取还架自由;采用“书刊合一”馆藏布局,方便读者“借、阅、自修”一体化;采用“多处选择,一处借阅” 的借阅模式,简化借阅手续,提高借阅效率;采用ILASIII图书馆集成管理系统,实现图书馆业务自动化管理;采用云基础平台,通过服务器、交换机等核心设备的虚拟化技术,实现了学院一卡通和数字化校园的应用管理;采用本地备份、异地备份方式和千兆防火墙保证网络安全。

【文献资源】图书馆拥有丰富的馆藏文献资源,馆藏结构合理,纸质文献资源与数字文献资源互为补充,已逐步形成了以船舶工程技术、轮机工程技术专业群为特色,机械、电子、建筑、汽车、经管、计算机及艺术兼具的馆藏体系。截止2020年底,馆藏纸制图书65万余册,中文纸制期刊400余种,电子图书42万册,电子期刊10TB。

【读者服务】读书文化是学校图书馆繁荣发展的关键。图书馆在每年“世界读书日”举办以“书卷溢船院,书香满校园”为主题的“读书活动月”活动。成立了学生社团“读者协会。为提高学生信息素养,自2007年起承担了全校必修课《信息检索》课程教学工作,《信息检索》课程成为学院素质教育核心课程,2012年该课程被评为学院精品课程。微课《布尔逻辑检索》为学院2014年首批7门资助建设微课课程之一。图书馆定期发布《学术资源简报》《图书信息简报》《档案工作简报》。

【学术研究】截止2020年底,图书馆共计发表论文200余篇,公开出版图书情报专业著作6本,承担省部级课题10余项。