2021年12月13日 16:12   图书馆 点击:[]

本网讯 近日,湖北高校湖北省高等学校图书情报工作委员会发文表彰,学院图书馆荣获2020-2021年度湖北省高等学校图书馆先进集体。

此次评选为进一步总结全省各高校图书馆的成功做法和经验,推动我省高校图书馆事业的整体发展,由湖北省高等学校图书情报工作委员会组织,分部属高校、普通本科院校(含民办/独立院校)、高职高专院校三类。本着公平、公开、公正的原则,经过大众评审、专家终评,经上报湖北省教育厅高教处批准,最终从全省申报的高校图书馆中评选出先进集体 16 个,特色创新单项奖 14 个。

近年来,图书馆在学院党委和行政的坚强领导下,为贯彻落实“服务立馆”战略,秉承“读者第一,服务育人”的办馆理念和“为人找书、为书找人”的服务理念,坚持以发展为主题、以常规工作为基础、以读者需求为导向、以服务育人为宗旨、以文献资源保障为中心、以教学科研和人才培养服务为主线、以提高管理水平和服务质量为根本目的,推动图书馆服务范式转变与能力提升,同时创新性开展读者服务工作和馆舍布局调整,充分发挥图书馆在人才培养和学术研究的助推器作用,服务水平和服务质量得到进一步提高,进馆读者人数不断增加,高峰时段甚至“一座难求”。

一、做好疫情防控,夯实基础服务

制定《图书馆防疫期间入馆规定(暂行)》,按照疫情防控要求做好图书馆正常开放工作,更新了具有测温、人脸识别功能的新门禁系统,方便读者安全进馆,全馆各处设置了“体温监测点”、“一米线”、“保持距离、依次入馆”、“隔位同向就坐”等明显标识,每个阅览桌放置“每桌仅坐两人”座位牌,同时馆内实行“入口”“出口”“上楼通道”“下楼通道”分流学生,并且馆内做好消毒卫生和早中晚通风。同时,大厅增加净水饮水机、电子书借阅机、党建书架、绿植、阅读主题画等设施优化环境;完成新书阅览室和期刊阅览室改造和布局调整;完成年度纸质图书、纸质期刊、中国知网等数字资源采购,馆藏结构合理,纸质文献资源与数字文献资源互为补充,已逐步形成了以船舶工程技术、轮机工程技术专业群为特色,机械、电子、建筑、汽车、经管、计算机及艺术兼具的馆藏体系。

二、开展党史学习教育读书活动,强化文化阵地作用

积极发挥图书馆“第二课堂”作用,围绕建党100周年,抓实、做好党史学习教育主题阅读工作,开展党史学习教育7项读书活动,参与读者人数5000余人次,参与读者人数和获奖人次均创新高。组织学生参加各类省级读书活动,共计荣获一等奖2项,二等奖3项,三等奖15项,优秀组织奖6项等多项荣誉。

三、创新服务方式,提供良好的服务育人环境

图书馆创新性开展读者服务工作:如开通学院VPN服务,实现校外访问数字资源功能;开通学院文献服务QQ群,及时为教师开展线上各类中外文文献传递服务;更换一台电子书借阅机,实现读者电子书借阅功能;增加一台净水饮水机,解决读者在图书馆内喝水问题;为新生及时开通图书借阅功能,保障新生在没有下发正式校园卡前能够借阅图书;为给读者提供便捷优质公共文化资源,向读者赠送5000张“云听APP”听书卡等等。

今后,图书馆将持续加强馆藏建设,扩展和深化服务,更新服务方式,提升服务理念,积极落实“三全育人”要求,为学校建成中国特色高水平高职学校提供文献保障支撑。(图书馆 尹志清)